И. В. Гёте, Новая любовь, новая жизнь

Анатолий Возвышаев
Сердце, сердце, что такое?
Снова маешься - зачем?
Словно, нет тебе покоя,
Не узнать тебя совсем.

Прочь бежит, что раньше было -
Утешеньем. Новый плен.
Плоть тоскует, нет уж силы.
Жизнь - во власти перемен.

Образец красотки редкой,
Словно ландыш по весне,
Добродетельной кокетки
Взгляд - смущают сердце мне.

Как унять влеченье к милой,
В череде забыться дней?
Но, кругом всё так уныло,
И мечты все - лишь о ней.

Я, как на волшебной нитке,
Вкруг неё скачу. Зачем? -
Продолжаю сердца пытки.
Стыдно мне - на радость всем.

И из круга невозможно
Вырваться, и нет пути.
Перемена грандиозна!
Ах, зачем, любовь - пусти!



Стихотворение написано Гёте в 1775 году и посвящено Анне (Лили) Элизабет
Шенеман, когда автору было 26 лет, а его возлюбленной - 16 лет. Помолвка, состоявшаяся в 1775 году была расторгнута по инициативе родителей. Портрет
Лили взят из Интернета, благодарю авторов сайта.