Размышления

Анатолий Берлин
к семидесятилетию государства Израиль
и очередному Параду Победы в России   
(по теме письма Нугзара Гогитидзе)

Часть первая - Россия празднует Победу

Очередной парад Победы !
Достойно воевали деды,
Ни враг их не сломил, ни беды,
Ни тяготы боёв.

На пиджаках - медали, ленты, 
А в памяти - войны моменты…
Полки, салют, аплодисменты   
И танков грозный рёв.

Их в бой повёл товарищ Сталин,
И Маршал тем сегодня славен,
Что супротив огня и стали
Их бросил на таран.

Бездарностью своих решений
Народа пару поколений
Оставил на полях сражений
Убийца и тиран.

Его портреты поднимая,
Кто воскрешает негодяя?! –   
В краях сегодняшнего «рая»
Полно его знамён.

Забыв о миллионах павших 
И прославляя день вчерашний,
Вы оскорбили настоящих
Героев тех времён.

Людская мерзость безгранична.
Очнитесь, зомби, от величья,
Снимите ленточки отличья, 
Прошу - имейте стыд.

И помолитесь о калеке,
О том солдате, что навеки 
Лежит в земле, сомкнувши веки,
Поскольку был убит.


Часть вторая – Израиль скорбит о павших

Раз в год надрывно, неизменно
Звучит в Израиле сирена,
И, как ножом, пронзает остро
Святая память Холокоста.

На две минуты замирает
Вся жизнь страны, и всякий знает,
От нищего до полисмена,
По ком ревёт она, сирена.
   
О ней напоминать не надо –
Прошедшие все круги ада,
Сгоревшие в печных пожарах,
Сгнивающие в бабьих ярах – 
Родные лики самых лучших
Не меркнут в памяти живущих. 

День Катастрофы – день особый
Для той страны высокой пробы, 
Во всех сраженьях побеждавшей
И поколеньям клятву давшей 
Скорбеть и помнить смерть и кровь,
Не допустить глумленья вновь!

Народ не празднует победы…   
Что праздновать – несчастья, беды,
Трагедию сирот и вдов,
Разбитых зданий, городов?...

Хранятся планки и медали
Почти у всех, кто воевали:
У снайпера – девчонки-профи, 
Сидящей в джинсах с чашкой кофе, 
У джентльмена, что в Тойоте,
Служившего в секретной роте,
И ранен был официант,
Когда его подбили танк. 

Парадов им совсем не надо,
Надёжный мир – вот их награда!
А Бог за всё и всем воздаст -
Как говорил Экклезиаст. 


Эпилог

А в мире пахнет порохом опять,
Критическую массу копит дробь,
И снова где-то жертв не сосчитать,
«Груз 200» по ночам и вечно – скорбь.

Зато Парад Победы впереди,
Он спишет всё – потери здесь не в счёт !!
Сметает жизни на своём пути
Холодный взгляд и варварский расчёт.

Гуляй, страна «распилов» и братков,
Снега давно улики замели…
А помидоры вам прислать готов
Израиль, что в другом конце земли.

У них пустыня, им легко творить: 
Изобретать, лечить и сеять хлеб,
Но в вечном споре «быть или не быть»
Им не забыть о жертвах скорбных лет. 

И потому, чтоб племя сохранить,
Рожают сабров*, двигают хай-тек…
И тянется судьбы живая нить,
И кактус – это первый человек! **

* Коренные израильтяне называются сабрами по имени кактуса «Сабра».
** Ироничные израильтяне вывесили на одном из щитов в аэропорту "портрет" кактуса  с подписью "Первый человек Израиля".