Гражданская война. ч. 5

Елена Мартьянова 2
                В  КОЛЬЦЕ  ФРОНТОВ

                «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года
                мы сражались на фронтах за дело враждебных большеви-
                кам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сража-
                лись за наше дело. Эта истина станет неприятно чувстви-
                тельной с того момента, как белые армии будут  уничто-
                жены…».
                Из воспоминаний У.Черчилля.

Не брат на брата восстаёт –
Несправедливость мировая
в крестовый  двинулась поход,
попутно Спесь вооружая.

А промотавшаяся Спесь,
предавшая наполовину,
народу, видя в этом честь,
согнуть дугой желает спину.

Не стая белых лебедей* -
каратели своей Отчизны
с врагом хребет ломают ей
и умножают всюду тризны.

*«…лебединый Дон», «…белый лебедь», «белы – лебеди» - белогвардейцы
(метафоры Марины Цветаевой).