Стрекоза и Муравей

Марина Николаева-Бурак
(Басня по поводу басни)

Про Стрекозу и Муравья
Читала с детства басню я,
Но чем она меня цепляла,
Я всё никак не понимала.

И вот теперь сомнений нет –
Нашёлся правильный ответ:
Ну, почему от этой басни
Меня всё время так колбасит?

Живёт трудяга Муравей,
Гордится честностью своей.
Он не гуляет и не пляшет,
А день и ночь всё пашет, пашет …

Он в экономии хорош,
С копейкой складывает грош,
К своим годам, уже немалым,
Разжился неким капиталом.

Всю жизнь не пил, всю жизнь не ел,
На женщин издали смотрел,
Немолод и местами болен,
Но уж собой вполне доволен.

Несокрушимый, волевой,
С анкетой славной трудовой,
Во все века любим властями,
Фортуну черпает горстями.

Занудный праведник насквозь,
Не уважает он Стрекоз:
Мол, безответственно порхают,
Да и на правила чихают.

И тут одна из этих фей
Явилась: «Милый, обогрей!
Зима, как видишь, на пороге,
А я осталась без подмоги!»

О, как же Муравей взбешён!
Он ценит работящих жён:
Чтоб шила, гладила, стирала,
Говно за мужем убирала!

И уж таких паскудных див
К себе не пустит в коллектив!
«Иди, гуляй себе, шалава!
Здесь не обломится халява!»

Ах, Стрекоза, тебя мне жаль!
Жила – не знала про печаль:
Цветы, прогулки, танцы, песни –
Легко и, в общем, интересно.

Взгляни на этого козла:
Зачем к нему ты приползла? –
Он даже если и поможет,
Потом упрёками изгложет.

Он не способен на любовь,
Всё просчитает вновь и вновь:
Здесь шкурных интересов тыща, –
Любовь же своего не ищет.

Представь: всю жизнь пред ним юлить,
Ходить на цыпочках, не злить,
В унылых правилах иссохнуть,
От благодарности подохнуть.

Ты поискала бы Жука –
В них чаще встретишь мужика,
Способного принять решенье
И не пилить за прегрешенья.

Великодушен и неслаб,
Он любит женщин, а не баб.
Легонько поведёт усами,
Поможет беззащитной даме.

И да, заметить бы могла ты:
Ведь оба вы с Жуком крылаты –
Спокойно б в небесах летали,
Часов счастливых не считали.
_______________
Господь! В беде Ты не оставишь,
Поддержку мне всегда направишь,
Но пусть судьба погибнуть в яме –
Не помогай мне Муравьями!