Не забудь

Владислав Старицкий
В пылу сражений не забудь
Об обещаниях при мире -
О том, что подымало грудь
И сердце источало мирру.

Пусть кажется, что все прошло
И ветра утонченности не будет -
Не избирай бесчувствий путь
И исполняй что должен людям.

В величии своём пообещав,
Быть самому стремись примером,
И, свою душу не поправ,
Не дай сожрать себя тьмы лангольерам.

В бесчувствии, за шагом шаг,
Ты будешь уходить все ниже, глубже...
И выход лишь один: себя держать
На уровне всегда ‘чуть выше’.