Дождливая теребень

Владимир Щёлоков
"Дождь.. Он молчит вместе с нами
В один из ненастьем разобранных дней,
И лишь теребит неизменными снами,
В которых мы ближе и духом сильней ..."

Я старше немного и прошлое в сердце
Слегка теребит и туманнее дни,
И шахматный ферзь бьет подобие смерти,
И северный город жжёт молча огни."

(Сергей Иванов)

--------------------------------

Хожу под дождём я сурово и гордо,
Считаю занозы от прошлых обид.
Ругаются люди высокого сорта
Меня это , в частности , не теребит.

Листаю романов пустые страницы,
А город прохладен и скучен на вид.
Слоняются кем - то побитые лица —
Меня это , в сущности , не теребит.

Закончится дождик — мы встретимся снова,
Опять  для тебя украду я ферзя,
А ты , как обычно , мне скажешь три слова,
Которые в книгах печатать нельзя.

Но смысл этих слов всем понятен , наверно.
Попал я с ферзём в неудачный гамбит.
Но как же ты , всё - таки , высокомерна,
Другого пускай это всё теребит.

Снуют мусора , как зловещие тени,
И бляхи мелькают до боли в глазах.
Обыденно - вычурный груз теребени
Затаскан и спущен нам на тормозах.

Мы будем шутить и смеяться , как дети,
А кто недоволен — пусть плачет навзрыд.
Пускай украдут все фигуры на свете,
Меня это более не теребит!