Берег моря ночью. У маяка

Николай Ледаков
Луна, небесная царица,
Залила море серебром.
Как рябь морская серебрится,
Красиво сказочно кругом.

Стоит мечтатель одинокий
На скальном камне у воды,
Как мил ему простор широкий
И мир волшебной красоты.

Играет лунный свет на волнах,
Танцует в облаках с мечтой.
Теплом и радостью наполнен
Прибрежный ласковый прибой.

Лучами берег разукрашен,
Суда и шапки облаков.
Но воздух свеж уже и влажен
И слышен бури властный зов.

Закроют небо скоро тучи,
Поднялся ветер штормовой,
Упругой поступью могучей
Несётся вихрем над водой.

Но берега к штормам привычны.
Поёт маяк и с ним Кронштадт.
Как звуки песни гармоничны,
Мелодией любви звучат.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1837г.