В гостях у Лешего

Никита Самарин
Один охотник заблудиться ухитрился,
Запутался в родимых сторонах.
До ночи выбраться пытался, и молился,
Тем временем стемнело в тех местах.
 
Когда уж след надежды был потерян,
И дух подавлен, и хотелось спать.
Наткнулся на избу, глазам не веря.
Всей радости момент не передать!
 
Впустил к себе хозяин жутковатый,
Но выбора уж не было, устал.
Был принят гость приветливо, как надо,
И до утра мужик заночевал.
 
Предупредил лишь: - Смирно спи и крепко.
И, дескать, в эту ночь должны прийти,
К нему в хоромы гости посвирепей,
- Скорей поешь и быстро спать иди.
 
Но боязно охотнику вдруг стало,
Лежал без сна, таращась в темноту.
А в полночь в хате множество собралось,
Медведей, создававших тесноту.
 
Подслушал их мужик и оказалось,
Что к Лешему пришли они спросить,
О том, что мало их в лесу осталось…
На них охота, как им дальше жить?
 
Уважил Леший, превратив их в белок:
- Попрыгайте по веткам до зимы,
А там придет пора и по берлоге,
Получите в подарок до весны.
 
Убрались белки в суете из хаты,
Пошел хозяин наконец-то спать.
Лежит охотник, в страхе, виноватый,
И ждет когда уснет он, чтоб бежать…
 
Закрыл глаза, да сам уснул случайно,
Проснулся! Видит, под кустом лежит.
А дом в лесу пропал…и был ли? Тайна!
Вдруг видит белка на суку сидит.
 
Рукою к ней, но… да не тут-то было,
Медвежьей лапой замахнулся ведь.
В испуге зарычал, что мочи было,
Привлёк к себе охотников медведь.
 
И Мишка по кустам бежать, как в «прятки»,
А выстрелы вдогонку всё кучней.
Скатился через холм, а сердце в пятки,
И спрятался трусишка за ручей…