Мой старый город

Ирина Семенова 2
                Отклик на прекрасный стих
                Марины Дятловой
                http://www.stihi.ru/2018/03/06/9431

Мой город хмур, неряшлив и тосклив.
Он в переулках серых прячет тайны.
А по ночам, огни все погасив,
вновь тонет в думах призрачно-печальных.

Засыпан снегом и едва живой
Бессилие в сугробах маскируя
он в лунном свете стал совсем седой
по праздничному прошлому тоскуя.

Ни Солнце, ни Луна здесь не указ.
Гуляет ветер, улиц не тревожа.
Мой город ждет, чтоб кто-то его спас,
Всю слабость на достоинства помножив.


Великолепный отклик Марины

Мой город, обреченный на тоску,
не видя звезд, под фонарем вздыхает -
мостом спина изогнута в дугу,
под грузом дум как будто приминая

его к земле, холодной и сырой,
то от снегов на нересте метели,
то от тепла, что все-таки порой
мечтает стать весеннею капелью.

Но вечен лед в живущих здесь сердцах,
что город мой в тяжелом сне тревожен,
ведь даже там влюбленного лица
в него, увы, он разглядеть не может.
Марина Дятлова


Так он живет - ни ласков, нелюдим,
В свечении неоново - поблеклом.
Ни мною, ни тобою не любим.
Как будто поднят меч над ним дамоклов.

Но выгнув спину стареньким мостом
Он все-таки пытается подняться.
Наивно веря - истина лишь в том,
что нужно ветра летнего дождаться.

И он сметет с асфальта и домов
хандры остатки и печать занудства.
Ведь так живут десятки городов
В сегодняшнее время безрассудства.
Ирина Семенова 2 


А время тем не менее не ждет,
оно с домов сдирает штукатурку,
испещеряет не единый год
асфальт дорог, аллей и переулков,

в руины так мечтая обернуть
весь этот мир, наскучивший заблудшим,
как будто сосланным, чтоб сгинуть тут,
оставившим не здесь сердца и души.

Оно терзает ветром и дождем
пусть и весенним, но таким холодным,
мой тихий город, что дышать рожден
когда-то был поистине свободно.
Марина Дятлова


Но той свободе есть, увы, предел.
Там, где сердца навек окаменели,
бездушным обозначен свой удел
не знать цены взрастившей колыбели.

Не видеть дальше поднятой руки,
не знать любви и не дышать рассветом.
Не помнить, что когда-то старики
им открывали мудрости секреты.

Любить свой город. Пусть он очень мал,
но здесь частичка родины огромной.
Мой старый город, как же он устал,
от ханжества ждать милости покорно.
Ирина Семенова 2