Умирают деревни и сёла...

Эдель Вайс
            Умирают деревни и сёла,
            Исчезают на карте страны...
            И не едут сюда новосёлы:
            Здесь их руки давно не нужны...

            Но с корнями своими прощаясь,
            Ты, Россия, уж не обессудь,
            Если вдруг до того обнищаешь,
            Что и недра тебя не спасут,

            Если ты позабудешь навеки,
            Как кормилицей нашей была,
            И как щедро любовь человеку
            Ты когда-то свою отдала,

            И как нивы твои колосились,
            И как яблони пышно цвели,
            Наливались как овощи силой,
            Той, что брали они у земли...

            Как разрушить ты это посмела?!
            Хочешь нищею стать поскорей?!!
            Неужели тебе нет и дела
            До сынов своих и дочерей?!!..