Беретик

Маруся Смирнова
Мне подарен берет. Как даритель был рад
Осчастливить меня тем подарком!
Чтобы шла в нём весёлая, как на парад,
В том беретике модном и ярком!

Благодарно хвалю, себя - врушу, кляня:
Ах, какие фасончик и стразы!
Но фасон и расцветочка - не для меня,
Я б его не надела ни разу.

Но теперь я при встрече в берете форшу.
Как дарителю, вижу, приятно.
В остальные же дни тот берет не ношу.
Почему - вам, конечно, понятно.

Ты прости мне, Всевышний, притворство и ложь.
Что в поступке моём смог увидеть?
Или правду, хоть горькую, вынь да положь?
Как дарителя можно обитеть?

Может, кто-то из вас тоже выход искал
Отвечая на чьё-то усердие.
Это был моей лжи неприглядный оскал
Или, всё таки, акт милосердия?

Подскажите, друзья. Что бы сделали вы?
До сих пор всё решаю задачу:
Правду ль горькую? Ложь ли, что слаще халвы?
Ну а я не смогла, вот, иначе.