Творить всегда! Творить везде!

Лана Бирюкова
Чем человек отличается от животного?
Часто задаемся мы этим вопросом. Интеллектом? Способностью мыслить? Умением решать сложные задачи? Стремлением благоустроить быт?.. Но всё это в той или иной мере присутствует у братьев наших меньших. Тогда что же имеем мы и не имеют они?..  Умение творить! То есть создавать нечто неповторимое, единственное в своем роде, то есть  продукт творчества, высшим достижением которого являются произведения искусства и литературы. Возьму на себя смелость сказать, что только тот, кто открыл в себе способность творить, кто стремится к совершенству в своих творениях, к одухотворению, тот вправе называть себя человеком в полном смысле этого слова. Давайте вспомним слова из библии: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его;»
Бог – это высший Творец, а человек создан по образу Божию, значит и человек – творец! Только мы, видимо, забыли об этом. Мы забыли о том, что творчество – это основное наше занятие в этом мире.

ТВОРИТЬ ВСЕГДА! ТВОРИТЬ ВЕЗДЕ!
И не важно чем мы занимаемся. Растим ли огурцы, куём ли железо, воспитываем ли детей, пишем ли кистью или пером. Творец-педагог никогда не унизит ребёнка, а будет трепетно трудиться над сотворением его личности. Творец-строитель не позволит себе построить серую коробку, которая завтра рухнет. Творец – это всегда созидатель. Он знает на собственном опыте как трудно сотворить крохотное произведение, будь то мелодия, стихи, танец или глиняная чаша, кружева из пряжи или металла. Он не будет разрушать или убивать. Почему? Да потому, что он «по образу Божию». Творцу нет времени завидовать, плести интриги, сеять зло. У творца не бывает «лёгких денег». Они всегда – кровью  и потом… Он и к другим людям относится по-человечески, как к равным.