Собаки и люди

Евгений Шостак
Собак на прогулке
                домашних,
                холёных,
мы часто встречаем.
Наш пристальный взгляд
оценит породу
              и страх
                затаённый
погонит нас прочь
от беды наугад.
Понятно.
        Они ведь
                хозяину служат,
и в рвении этом
жестоки и злы,
но сколько
       бездомных собак
                рядом кружит,
ошейников и поводков
лишены.
Дождями умыты,
             взлохмачены
                ветром
то поодиночке,
то жалкой гурьбой
без счёта
          накручивают
                километры,
и тянутся к нам
за подачкой любой.
Мы гоним таких
              или не замечаем,
безжалостно бьём,
                убиваем,
                а жаль.
Быть может в них верных
друзей мы теряем.
В глазах их надежда
                любовь
                и печаль.

Мы ищем друзей,
но всегда ли находим
столь чутких
         и верных нам?
                Как бы не так!
Мы в поисках счастья
                скитаемся,
                бродим,
а кто не скитался,
тот злее собак.
Их лица холёны,
             портфель
                не ошейник,
солиднее будки
любой кабинет.
Черствеет душа,
             превращаясь
                в репейник,
за кресло кусачи -
спасения нет.
Нам места
      под солнцем
             пока всем хватает,
детей не отучим,
чтоб хлеб не бросать.
Пусть я не пойму,
        ну, хоть кто-нибудь
                знает
зачем нам друг друга
дразнить и кусать?
Пусть волки грызутся,
              пусть вороны
                кружат -
пора разобраться нам
между людьми.
Собаки - не волки,
                хозяину
                служат.
А мы не собаки.
Кому служим мы?