Подарки - сказка

Наталия Овезова
Однажды нашёл суслик ракушку. Обошёл её со всех сторон, обнюхал, лапкой потрогал, но так и не придумал, что с ней делать. Взял он тогда её и подарил своему другу мышонку.

Обрадовался мышонок - поблагодарил суслика. Тут суслик и спрашивает:
- Скажи, мышонок, а что ты будешь с моим подарком делать?
- Как что? - ответил мышонок. - Это же ракушка! Буду море слушать!
- Море? - удивился суслик. - А что такое море?
- Не знаю, - ответил мышонок. - Но его можно услышать! Вот!
И мышонок приложил ракушку к уху суслика.
- Слышишь?
- Слышу! - ответил суслик и тут же пожалел, что отдал свою находку мышонку. - Так вот оно какое море! Слушай, мышонок, отдай мне назад ракушку!
- Как это? - удивился мышонок. - Ты же мне её подарил!
- А теперь раздарил!
- Нет, нет, даренное нельзя назад забирать, - сказал мышонок.
- А ты мне её опять подари! - в свою очередь сказал суслик.
- Даренное не передаривают! - воскликнул мышонок и обиженно отвернулся от суслика.

Услышал их спор дятел и говорит:
 - Мышонок прав, если кто-то кому-то что-то подарил, то назад эту вещь забирать уже нельзя!
- Почему? - удивился суслик.
- Потому что этим ты огорчишь друга. А дружба - это самый ценный дар!  Вот чего надо боятся потерять! И похоже, что вы этот дар потеряли.
- Что же это получается? - сказал суслик. - Я и дружбу, и ракушку потерял?
- Нет, - ответил дятел, - ракушку ты подарил. Значит, порадовал друга, а дружба для того и нужна, чтобы радовать друг друга! Вот радость ты и потерял! Даже если бы тебе мышонок вернул ракушку, не думаю, что твоя радость была бы долгой.
- Да, - ответил на это суслик, - тяжело радоваться, когда другу плохо.
- А знаешь, - сказал мышонок суслику, - у меня есть совочек, хочешь я тебе его подарю, и ты сможешь в песке горки строить.
- Хочу! - обрадовался суслик! - Но только с тобой! Играть одному мне нет никакой радости!
- Хорошо! - сказал мышонок. - А море в ракушке ты можешь послушать, когда захочешь - мне не жалко!
Так они и помирились и больше из-за подарков никогда не ссорились.