Баллада о лунном поезде, проводнике и пассажирах

Ольга Лещинска
Поезд в дымку укатил,
Прогремев по рельсам звоном,
Словно длинный крокодил,
И по цвету был зелёный.
У ручья остановился
В тихом поле, в камышах,
И в глуши той проводница
Позабыла всякий страх
И решила прогуляться,
Вышла в поле и одна
Испытала это счастье,
Когда светит нам луна.
Было это полнолунье,
Мистикой запахло в поле,
Стала вдруг луна шалуньей,
И уехал вдруг тот поезд.
Проводница обомлела,
И как вкопанная стала,
И бледнее стала мела,
Словно змей её ужалил.
Битый час она стояла;
Вдруг вернётся поезд в поле?
Воздуха ей стало мало,
Приключилось с нею горе.
Поезд вдруг пришёл за нею,
Но как будто был из дымки,
Растворился, словно пена,
Словно на траве росинки.
Проводница вновь осталась
И ждала опять с надеждой,
Чтобы поезд вновь примчался,
Но чтоб был таким, как прежде.
Вместо этого вновь призрак –
Поезд облачный несётся,
Проводница в слёзы, в крики,
Но взошло вдруг в небе солнце.
Странный поезд вновь приехал,
Создан будто из тумана;
Девушка же с нервным смехом
Ждёт и в этот раз обмана.
Но вдруг выпрыгнул к ней в поле
Проводник, что сам как дым,
Хоть и видно: молодой он
И на коже нет морщин.
Обратился он к девице:
«Верно, хочешь ты уехать?
Суждено мечте той сбыться,
Больше нету ни помехи.
Что ж, держи мою ты руку
И своё ты слушай сердце,
Насладись колёс ты стуком,
Полезай, открыта дверца!»
Смотрит девушка с сомненьем,
Недоверчиво и строго,
Поражённая виденьем
Собеседника такого.
Но доверие внушают
Его голос и манеры,
И она за ним ступает
И ему всё больше верит.
И действительно колёса
Застучали вновь в дороге,
Девушку везёт тот поезд
В измерение другое.
Вот сидит она в плацкарте,
Попивает чай с жасмином
И играет лихо в карты
С этим странным господином.
Вдруг ускорилось биенье
Сердца, пульс уже не в норме,
И повысилось давленье,
Поменял весь мир вдруг формы.
«Проводник мой, что случилось?
Мы куда с тобою едем?
Почему остановилось
И застыло будто время?»
Проводник ей отвечает:
«Ты не бойся, рядом я,
В поезд ты рвалась, не так ли?
Что же, воля будь твоя.»
Вдруг по рельсам стихли стуки,
Девушке всё стало ясно,
Пала в ужасе на руки
Господину из тумана.
Через месяц в том же поле
Мальчик маленький гулял,
Любовался он луною,
Ничего не понимал.
Было так же полнолунье,
Вдруг приехал поезд длинный,
Освещён луной-шалуньей;
Мальчик видит господина.
«Следуй ты за мной, дружочек, -
Речью встретил он такой, -
Ты красив, как ангелочек,
Должен ты идти со мной.
Мама с папой пусть не знают,
Здесь останутся они,
Раз уж ты один гуляешь,
То уедешь ты без них.»
Взгляд доверчив у ребёнка,
Он лопочет и смеётся,
Тянет он свои ручонки,
Он уехал, не вернётся.
В чём мораль у этой басни
Чуть зловещей, каплю грустной?
В том, что в поле нам опасно
Быть во время полнолунья.