Обласкан сталью

Берфман Юлия
Обласкан сталью выше меры, нараспашку
душа раскрыта вместе с телом, пополам,
темнеет небо на обугленных костяшках,
седеют мысли, восходя по куполам,

не заходя вовнутрь, по золоту, следами
свою уверенность разбрызгав, разложив
для объяснения возможными годами  –
зачем с мечом шагал до правды, на разрыв.
 
Нет больше тени, твоё знамя исчерпало
порывы ветра, распластавшись на земле,
цвета застыли, заполняет небо алый,
струится жизнью в истекающем тепле.
 
Твой бой окончен, стилизованный под лозунг
за посторонние идеи, не свои,
без пропаганды сны текли унылой прозой,
не смог найти в себе причину для любви,
 
не смог остаться безмятежным.  Было проще
кричать и верить, что рубил с плеча не зря
чужие судьбы для свершения пророчеств.
Обласкан сталью в царстве дыма без огня.