Загадка

Андрей Дубов 3
Как-то раз, один султан,
Накатив винца стакан.
Стал чесать свой лысый череп,
Чтоб созрел в нем хитрый план.

Как инфляцию унять, бюрократов разогнать,
и при этом на халяву
экономику поднять.

 Череп быстро заболел.
План там так ине созрел.
А султан за это время
Не на шутку окосел.

Съев полбанки огурцов,
 Он собрал всех мудрецов.
И велел решить проблему
Сразу и в конце концов!

А чтоб было веселей,
В силу доброты своей.
Он решил чуть чуть ускорить
Появление идей.

 Огласил такой указ:
 Чтобы утром, В ранний час,
Мудрецы в шеренгу встали
Плотнячком: к затылку глаз.

Вам наденут колпаки,
Двух цветов на все башки.
Кому красный, кому синий
Отказаться не моги!
Свой колпак никто не видит,
Только те, что впереди.

Задний первым даст ответ,
Какой нынче его цвет.
Вариантов здесь немного.
Воздержавшихся тут нет!

Ну а если будет туго,
Или я услышу плач.
Можно взять подсказку друга.
Рад помочь мой друг палач!
Он дежурить будет рядом в ожидании неудач!

Кто не угадает цвет,
Сожалений горьких нет.
Станет ниже головою,
Теще  передаст привет.

А теперь пошли все спать!
Надоели, Вашу мать!
Завтра больше половины,
Тещу смогут повидать!

 Приуныли мудрецы,
И нахмурили лицы.
Кое-где уже завелся
Разговор про суицид.

Так как не хотелось спать,
Стали голову ломать.
Как им можно до рассвета
Интуицию размять.

 Лишь один мудрец Просто,
Спать пошёл не сняв пальто.
И ворчал ещё при этом,
Вспоминая спортлото.

 Мудрецы же встали в ряд,
Треугольник и квадрат.
Куб,овал,кольцо,восьмёрку
Повторили раз по сто.

 Между тем сумев придумать:
Кёрлинг, шашки и лото.
Но разумные идеи
Не являлись низашто.

Раз, даже попутал бес,
Повторить мальтийский крест.
Колпаков мешок нашили
И с узорами и без.

А последний тот мудрец,
Вдруг сказал проснувшись: YES!
Я придумал как спастись нам,
Правда риск тут все же есть.

 Бороденки потеребив,
Почесавши лоб клюкой.
Порешили кинуть жребий,
Ведь вопрос стоял такой:
Все же одному придётся
Рисковать своей башкой!
 П.1
А ответ загадки можно
В уравнении искать.
И в процессе не стесняясь
X и Y подключать.

P.S: продолжение следует.