Случай

Татьяна Шадуя
Люблю болото – зыбкое, душистое!
Люблю на кочке посидеть под ёлкой чахлою,
Искать глазами  паутинки золотистые
И ощущать, как почва смачно чавкает.

Барханы мхов своей прельщают мягкостью,
Болиголова пряный дух дурманит голову...
На маленьком болотце зреют ягоды,
Не собраны никем лежат, надолго ли?

Красна брусника, брызгами разбросана
Вокруг воронки. Та – окошком в преисподнюю.
Водой заполнена, манящая, бездонная…
Тропиночка колышется осокою.

Ступаю осторожно, мутной жижею
Следы сапог моих затягивает тотчас же.
Я оглянулась, за спиною треск услышала.
Ввалилась по колено... Боже, поможе!

Пытаюсь из трясины вязкой выбраться,
Шагнула в сторону – уже по пояс мокрая.
Ползу по-тихому, корзинку дальше выбросив,
Про Лизу Бричкину вдруг вспомнила недобро я. *

А солнце припекает, гладит ласково,
На листьях ягодки блестят бочком малиновым…
Конечно, вылезла. А случай станет сказкою.
Жуть выливаю из сапог резиновых.

12.03.2018
* Лиза Бричкина - героиня повести Б.Васильева "А зори здесь тихие..."