К юбилею 120-летию Русского музея

Виктор Левашов
*  *  *

Я в Русский музей заглянул по-ошибке.
Случайно зашёл среди белого дня.
Гулял я вдоль берега Волги и шибко
дождём до меж бёдер облило меня.

В музее увидел милиционера:
вся в форме, ремнях, и погон – "Adidas".
Но был я так скромен, в хорошей манере
нижайше спросил я: "Кто водочки даст?"

И там, в глубине скромный был кафетерий.
Я двести и стопку себе заказал.
Сидел, согреваясь: в закуску – печенье.
Геннадий Ершов в кабинет прошагал.

Вернулся Геннадий минут через двадцать,
мы речь завели: всё о судьбах страны.
Нам было тепло. И зачем расставаться,
тем паче, картины все были смешны.
...
Лет двадцать прошло. Уж сменились погоды.
Кафешки там нет, и тоскливо – в душе.
Исскуство должно быть доступно народу,
пусть вымок он в дождь до самих "фаберже".

13 марта 2018