Чукотский крокодил

Николай Лисин
(Анне Лебедевой с улыбкой посвящаю)

Я эту легенду услышал давно:
Нелепа она и смешна,
Но мне почему-то совсем не смешно...
Так вот что гласит нам она:
В далёком, суровом Чукотском краю,
Средь скованных холодом льдин
Уютный себе отыскавший приют,
Чукотский живёт крокодил.

Он так не похож на собратьев своих
Из южных далёких широт!
Он мягок и вежлив, он скромен и тих,
Он дам пропускает вперёд;
Он мил и задумчив, добряк и ворчун;
Мясного он в рот не берёт...
Его даже сравнивать я не хочу
С другими - из южных широт!

Он где-нибудь часто сидит в тишине
На голубоватом снегу.
Он ночью танцует порой при луне -
Один на пустом берегу.
К сиянию северному у него
На редкость любовь горяча:
Меж красок небесных, средь радужных волн
Он любит летать по ночам.

Как жаль, что пока я не видел такой
Редчайшей из редких картин,
Как в звёздном, искрящемся небе легко
Чукотский парит крокодил,
Зажмурив глаза, длинный вытянув хвост -
Чешуйчатый свой балансир;
И кажется, смог бы добраться до звёзд,
Лишь только хватило бы сил.

Смеются над этой легендой всегда
Учёные все, как один:
Ну где это видано, чтобы во льдах
На севере жил крокодил?!
К тому же ещё и летал под луной,
И даже был танцам не чужд...
Наука уже доказала давно,
Что всё это - полная чушь!

Наверное, правы они, а не я -
Учёные эти умы...
Но всё же в суровые эти края
Отправлюсь с приходом зимы -
И там лишь смогу убедиться в том сам,
Что прав я был, как ни крути,
Увидев, как плавно в ночных небесах
Чукотский парит крокодил...