Жили-были дуб с березой

Галина Томашевская 2
Наклонился дуб к березе
и застыл в нелепой позе,
Хрустнул веткой, сук сломал,
рядом замертво упал…

А береза с легким вздохом
говорит: «Совсем неплохо.
Наконец-то свет увижу,
буду к сосенкам поближе».

Наряжается, цветет,
в новой жизни счастья ждет.
Только ветры налетели,
до гола её раздели:

Косы длинные порвали,
все, что можно обломали.
Никому и дела нет
до её нежданных бед.

Был бы дуб, он им сказал…
свою силу показал.
Только вот пустует место,
где ей с дубом было тесно.

Знать не знала, что есть зло;
то, что с другом повезло.
И напрасно ей хотелось,
чтобы жизнь вокруг вертелась.

Не ценила друга рядом,
всё других искала взглядом.
Тех, кто выше носит званье,
у кого почет, признанье?

Но таким заботы в тягость,
легче сделать в тайне пакость,
Обижать и предавать,
чем здоровьем рисковать.

Друг бы точно смог помочь
отвести невзгоды прочь.
Всех, кто хрупок был и мал,
он собою прикрывал.

Защищал в жару и стужу,
знал, что стар, но очень нужен.
Жил открыто, зло прощал,
пока сам не истощал.

Дуб, как мудрый сильный воин,
уважения достоин.
Здесь ему хвала и честь.
Все, как было,так и есть.

Пусто месту не бывать,
молодым дубкам вставать
На защиту рубежей
от стихий и грабежей!

12.03.2018