Милиция блокадного Ленинграда

Сергей Владимирович Евдокимов
Поэзия. Часть 138. Твой прадед. Ленинград 11
========================

Мой Сонет номер 0641

Твой прАдед был в блокадном Ленинграде, он старшиной милиции служил,
И воевал как мог, не славы ради! И до конца блокады не дожИл...
Он долгими голодными ночами, не для своей карьеры и наград,
Совместно с Красной Армии частями бил немцев, что рвалИсь к нам в Ленинград!

С передовой менялись через сутки. В милиции все ночи напролёт
От голода сводило им желудки, но прАдед твой служил не за расчёт!
По карточке рабочей получали свой хлеб без всяких ДОП и СПЕЦ пайкОв,
Но граждан изнемОгших защищали, карали смертью - Родины врагов!

И с кем твой прАдед только не сражался: и людоедам он смотрел в глаза,
Но Человеком всё же оставался! А для воров, бандитов был – гроза!
Тогда не знали слова «Эйфория», зато про «Совесть» знал и стар, и мал!
Была страшнее пули – ДистрофИя, но крошки лишней прАдед твой не брал!

И ты, внучок, в Полиции будь честным, коррупции не подавай рукИ,
Пусть трудно участкОвым нынче местным, но Совесть, как твой прАдед, береги!

2018 год
========================

Сотрудники Ленинградской милиции, в соответствии с Директивой от 7 июля 1941 года, наряду со своими служебными обязанностями, когда в составе с подразделениями Красной Армии, а когда и по личной инициативе выполняли боевые задачи по ликвидации диверсионных групп, парашютных десантов и регулярных частей противника.

Тем не менее, милиционеры не только не получали ДОП и СПЕЦ пайки, но и даже не снабжались по нормам воинских частей, им выдавалась рабочая продовольственная карточка ленинградца.

Так с 20 ноября 1941 года по такой рабочей карточке можно было получить 250 граммов хлеба.

Этот суррогатный хлеб состоял из 59-73% ржаной муки, 3% кукурузной муки, 2% обойной пыли, 2% мучной пыли (вытряска из мешков), 10% хлопкового жмыха (дуранда) и 10-25% пищевой целлюлозы (сырьё бумажной промышленности).

Поэтому с диагнозом «Дистрофия» в госпитали Ленинграда за время Блокады были доставлены более двух тысяч милиционеров, а более двухсот сотрудников ленинградской милиции и уголовного розыска умерли от мучительной голодной смерти непосредственно во время выполнения порученного им боевого задания.