Мишка

Иван Табуреткин
Ой по муромской дорожке
три громадные сосны,
а в тех соснах при лукошке
мишка мается с весны.

Век бы парился в берлоге -
мышки выгнали на свет.
Прёт по Муромской дороге,
а конца дороге нет.

Леший лапою мохнатой
метит мишку по башке,
в ухо охает пернатый,
водяной шалит в реке.

Белка пляшет на макушке,
дятел лупит молотком,
волки бабушку в избушке
запивают молочком.

Лоси ломят на завалы,
лисы душами кривят,
а нездешние шакалы
дать на лапу норовят.

Жабы плачут на болоте,
зайцы скачут из-под ног,
черти ягоду молотят,
ведьма варит полынок.

Собирает мишка шишки:
то в лубянку, а то в лоб -
и трещит башка у мишки,
хоть и треплется взахлёб.

А навстречу на телеге
едет дедушка Егор:
голос благий, волос пегий -
бывший кадровый бугор.

Прячься, мелкая зверушка:
дед Егорка - глот и хват!
Мишка с шишками - игрушка!
Гошка мишке - старший брат.

Вот уронит мишку на пол
и на всех поделит грош -
и сосите, мышки, лапу,
и рядите, кто хорош...

                1986-...