Кипарис

Ирина Волокина
По материалам легенды

В легенде этот эпизод описан,    
Жила на свете дева Кипариса.   
Была мила, добра, красива и стройна, 
Любила юношу прекрасного она.   
А оба неимущи и бедны,   
На нищенскую жизнь обречены.   
И страстью обуян неколебимой    
Богатство раздобыть своей любимой,          
На лёгком корабле, грустя, уплыл он вдаль.   
Невеста ждёт-пождёт его, в душе печаль.      
Проходит год, и стало ей понятно -          
Не приплывёт возлюбленный обратно.       
В мольбе воздела дева руки ввысь,       
Застыла, превратившись в кипарис,       
Тоской объятый жгучей изначальной,      
Красивый. Одинокий. И печальный.