Неспособность человека спасти себя

Валентина Охицинская
"Узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть". (Гал. 2:16).

Другое соглашение, названное в Писании «Ветхим Заветом», заключено между Богом и Израилем на Синае и было тогда же скреплено кровью жертвы…

Бог… дал Свой закон с обетованием великого благословения при условии повиновения. «Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то… вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх. 19:5, 6). Люди не сознавали греховности своих сердец, не понимали, что без Христа они не в состоянии будут исполнять Закон Божий, и они поспешно заключили завет с Богом. Считая себя способными проявить свою личную праведность, они заявили: «Всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны» (Исх. 24:7). Воочию увидев, как в грозном величии был провозглашен Закон Божий, они трепетали от ужаса у подножья горы, однако уже через несколько недель нарушили свой завет с Богом и поклонились литому изваянию. Нарушив завет, они уже не могли надеяться обрести с его помощью благоволение Божье и теперь, ощущая свою греховность и потребность в прощении, осознали нужду в Спасителе, Который был открыт в завете с Авраамом и в прообразных жертвоприношениях…

Условия Ветхого Завета, «исполняя которые, человек жив был бы через них», таковы: повинуйся и живи (Иез. 20:11; см. Лев. 18:5). И «проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!» (Втор. 27:26). Новый Завет был заключен на «лучших обетованиях», на обетованиях прощения грехов и на благодати Божьей, чтобы обновить сердце и привести его в гармонию с принципами Закона Божьего (Патриархи и пророки, с. 371, 372).

Единственный путь спасения предусмотрен через Авраамов завет (Знамения времени, 5 сентября 1892 г.).

"Вера, которои; я живу" - утренние чтения 2018 года.