Родня

Александр Околёснов
 
Не давала мне мать горевать,            
Совесть не дала разбогатеть.
Не умел мой отец воевать,
Если смог от войны умереть.

Пожалела сестра, как могла,
Друг поможет тоску освятить.   
Что жена овдоветь не дала,
Значит, многое может простить.

Кум научит деревья растить,
А с кумою веселья вдвойне,
А соседка поможет крестить,
Тех, кому помирать на войне.

Я немного еще потужу,
Что на смерть соберут по рублю,
Да деревья весной посажу,
Да колодец дубовый срублю.

Не давал я сынам воевать;
И зачем воевать да просить,
Если есть ещё, что выпивать,
И, тем более, что поносить.

Не давала мне мать горевать,
Совесть не дала разбогатеть.
Не умел мой отец воевать,
Если смог от войны умереть.
                1993 год
А. Околёснов