О растении мать-и-мачеха

Евгения Грекова 2
         
        по следам легенды

...Жила семья, росла в ней дочка-
мила, как солнышка лучи,
цвет глаз, как неба два кусочка,
и голос - ручейком журчит.

...Стоял их домик на отшибе,
хозяйка в нём добра была;
однажды в дом к ним на погибель
соседка злая забрела.

Она хозяйке нагадала,
что скоро бросит её муж,
но та в ответ захохотала,
сквозь смех сказав: "Какая чушь"!

Меня и дочь он очень любит,
без нас прожить не может дня,
он нас лелеет и голубит,
покой наш Ангелом храня"...

Недобро усмехнулась гостья:
"Возможно ты и не права".
и, стукнув у порога тростью,
исчезла, как и не была.

...И ждут его жена и дочка,
проходит месяц- след простыл,
и в горе выплакала очи,
и ей уже и свет не мил...

Увы,- ещё им будет лихо,
и горе ждёт их впереди.
Боль сердца вовсе не утихла, -
та хочет дочку извести.

...И заманила дочь на речку
как-будто папу повидать,
ей якобы назначил встречу,
но пусть не знает о том мать.

...Столкнула девочку с обрыва,
внизу оставив умирать,-
беда не знает перерыва,-
давно уж дочку ищет мать.

...Мертва дочурка-синеглазка,
от горя свет померк в глазах,-
и тормошит её напрасно...
и смотрит гневно на врага...

И налетев на ту тигрицей,
скатилась кубарем с ней вниз...
уж солнце на ночлег садится...
рассвет поднялся юн и чист...

...Лежит ребёнок между ними,
как-будто хочет их разнять.
О,- как же судьбы столь чужие
смогла  в едино смерть связать?

...Покрылся склон травою странной
где та трагедия была -
цветок, как струйки из фонтана,
а лист, как-будто два листа.

Один зелёный и  блестящий,
другой, как бархат, бледноват.
тот первый, душу леденящий,
второй, как мамин нежный взгляд...

...И как траве названье дали?!
Несовместимые слова...
Две эти женщины едва ли
согласны вместе где бывать...

Трава МАТЬ-И-МАЧЕХА или Латриник лесной, Камчужная трава. Семейство АСТРОВЫХ. Эффективное средство от кашля.

Растёт на склонах и ложбинах,
а также свалках, пустырях,
на почвах, что богаты глиной,
почти на всех материках...
===============================
     Отлик Николая Вершинина:

С детства я знаю растение это,
И прочитал теперь строчки поэта,
Версия, что укрепляет нам знания,
И будоражит так сильно сознание!