Стих - нашей мысли отражение

Оскар Хуторянский
Стих - нашей мысли отражение
И если мысль вам не ясна,
То тусклым будет выражение
Пусть под прикрытием мастерства. 

Туманный слог стал самоцелью,
А слов подбор лишь рифме в такт.
Не вложен смысл стихом, свирелью -
Не чувств нахлынувших набат.

Я знаю, логика не в моде
У лириков последних лет.
Рифмуют то, что знать не стоит
И стыдно написать в ответ. 

Стих - нашей мысли усилитель,
Усилит так, что не забыть.
И шёпот может выйти криком,
Задуманное - будет жить. 

Стих может отозваться эхом
Но только лишь в родной душе,
Стих может обойти пол-света
И рассказать всем о тебе.

Запомнить стих намного проще,
Чем прозаический рассказ.
С времён былинных хлеб и воду
Чтецу давали каждый раз.

Стихи всегда сбирали толпы,
Ведь не театр и не балет...
Безграмотны, но знали толком
Что есть прекрасно, что нет.

Гомера знала вся Эллада,
А записали лишь потом...
Наверно боги были рады
Что Илиаду мы прочтём.

В России имена поэтов
Знакомы больше чем святых -
Тех, кто восстали против света
И тех, кто гимнам сделал стих.

Поэзия нужнее прозы
По крайней мере для меня.
Стих, песня - все метаморфозы
Берет из жизни на себя.

Стих - нашей мысли отражение
И если мысль вам не ясна,
То тусклым будет выражение
Пусть под прикрытием мастерства.