Был и умер Человек

Любосвета
Горсть земли сырой сжимая,
Приговаривая "Спи...",
Бабушка совсем седая
Хоронила во степи
За деревнею забытой,
Там, где вся её родня
Твердью кладбища укрыта:
Мама, братья, сыновья,
Провожала в путь последний
Дорогого старика,
С кем делила лихолетье,
До предсмертного глотка.
Столько пережито вместе...
Под солдатских слов венец:
"Тили-тили-тили-тесто..."
Женихом ей стал боец.
Их как будто амулетом
Сквозь военные года,
Уберегшихся обетом,
Обошла от пуль беда.
Победили. Только горько
Возвращаться в край родной,
Вся в медалях гимнастёрка,
Но какой, какой ценой?!
Кто погиб, кто просто сгинул -
Не нашли. И дом сожжен.
В ту печальную годину
В траур мир был погружён.
С верой в будущее стройка
Началась на всю страну,
Вынесли утраты стойко,
Поднимая целину.
Разрослась деревня вскоре,
Сын родился. Вслед второй.
На упорстве и задоре
Жизнью жили трудовой.
Шли года. Сыны большие.
Перестройка началась.
Вновь беда. Года лихие.
Деревенька извелась.
В перестроечном вертепе
Потеряли сыновей,
Рэкетиры выжгли в пепел,
Не щадя и их детей.
Сколько скорби, сколько боли
Выдержать им довелось,
Страшный сон страны в крамоле.
Туго старикам пришлось.
Доживали в том же месте,
Предложенье не приняв
Поменять свое окрестье
От чиновничьих управ.

Пусто. Крыши покосились.
Из селян лишь старичьё.
С долгожителем простились.
На погостово жнивьё
Увезли и схоронили,
Помянули. Вот и всё.
Ветер кружит клубы пыли.
Раскричалось вороньё.

Как уносятся в забвенье
Времена, эпоха, век,
Как пропащие деревни,
Был и умер Человек.