Ты не в колее

Александр Ермилов Майкоп
Для большинства из нас, жизнь колея
Кто по колено в ней, кто глубже.
Дистанция у всех одна,
Можешь бежать по ней, а можешь ползать.

Колея не ровная дорога,
В ней грязь, вода, местами снег;
Она идет сквозь спуски и подъемы,
Бывает по равнине, чаще нет.

Идя по колее, ты твердо знаешь,
Дистанцию пройдешь и это факт;
Сложнее тем, кто быть вторым не хочет,
В крови у них инстинкты побеждать.

Им для победы нужно ускоренье,
Простора больше, ритма и страстей,
А в колее, держась за чью то спину,
Всегда ты будешь лишь вторым.

Из колеи выйти не просто,
Держит она рутиной, суетой,
Крутой вираж нужен и скорость,
Желание, азарт шальной.
               
На повороте шансов выйти больше,
Но риск есть голову сложить;
Тот, кто рискнул, может упасть до срока,
Но если выжил – ты для всех кумир.

Да ты рискнул, ты вылетел, ты смог,
Ты не в узде теперь и не в упряжке;
Теперь дорогой ты своей идешь,
Теперь ты сам, кузнец своего счастья.

Быть может завтра будет все не так,
Устанешь, упадешь, сил нет подняться;
Быть может, финиш раньше ты найдешь,
Но не сейчас –  еще не завтра.


                Р.S.

На небе ярко вспыхнула звезда,
И тут же погасла.
Значит чья- то жизнь ушла, намного раньше.
Ушла в борьбе, на скорости, на вираже,
За жизнь свободную,
За жизнь не в колее.