За право искать

Татьяна Туль
Кто ведает в нас расстановками сил,
кто водит на ваге по жизни?
Узнаем ли, нет ли...  Важней не просить?
Придётся себе изнутри голосить:
"Порви узелки, не дружи с ним".

От скуки быть взрослым с пелёнок устал?
Поймали на сказочном слове?
Принять, что закрашивать раны Христа
возможно лишь собственной кровью.

В душе, как щенков, разводить чудеса
накладно - заботы, затраты?
Дыханье, как другу, отдать парусам
без сроков, процентов, возврата.

Любовь дефицит, потому что фантом,
как лакомство "Сливки Жар-птицы"?
Последнюю корку, последний глоток
отдать за привычку поститься

за вечную жажду - и право искать,
не употреблять суррогаты,
дать вдоволь испить белоснежным бокам
приросшего к рёбрам фрегата
...
солёных сомнений в дороге к мечте...
Покой поменяв на терпенье
дождаться, пройдя сквозь бескрайнюю темь
разросшейся собственной тени,

шторма, острова, лживость крика "спасён!"
победы, предательства,  раны:
объезженной лошадью, ласковым псом
задиристый бог океана

прижмётся к бортам, присмирев и признав,
что ты оказался упрямей...
Рассветная тень парусов на волнах.
Осталось вдохнуть золотого вина,
и палубу выстлать коврами.

Присесть... и сучки на полу сочтены,
и кудри щекочут колени.
Шагнуть из каюты - шаг той же длины,
как с пирса до края вселенной.

Отдать, чтоб о чуде жалеть не пришлось,
оставшийся... всё, что осталось.
Ведь те, кто считает, во что обошлось,
неправы. Неправы усталость и злость,
и зависть... Права твоя жалость,

прав Циммер, смычком нанося на звезду
тень сказки, навеки родную...
Твердить "вот чуток отдохну - и дойду".
На счастье нет сил, и взаймы не дадут?
Кого это, братец, волнует....