Выбор

Жульен Стебо
Вечером стоял, курил у бара,
Вызывал такси - пора домой.
Подошёл какой-то русский парень,
Вырвал из руки мобильник мой.

И хоть был я трезвым лишь немного,
Попытался наглеца догнать,
Но споткнулся прямо у дороги,
Буркнул засыпая:"Твою мать..."

А под утро я дополз в участок,
Встретили меня там от души,
Я же попадал к ним раньше часто.
Выслушали:" На листок, пиши."

На домашний позвонили скоро:
"Дуй на опознанье, вор у нас."
А менты тут рядом, за забором,
Так что был у них я сей же час.

В кабинет прошел, сидят на стульях
Семеро - мужик, узбек, пять баб.
Офицер в фуражке с длинной тульей
Говорит:" Что встал как баобаб?

Выбирай скорее, кто нарушил
Личное пространство и покой."
У меня аж покраснели уши:
Русский лишь мужик, но он не мой.

Что же делать, ведь менты старались,
Может быть, не спали по ночам,
Может, за бандитом этим гнались,
Может, их представят к орденам!

Тут майор, почувствовав сомненья,
Достает мобильный телефон:
"Это ж твой?" Гляжу я с удивленьем:
Это настоящий же айфон,

С яблоком обгрызанным на крышке,
Серебристый, тонкий и большой!
Свой же я купил у двух мальчишек
За три сотни, старый и простой.

Хорошо, с похмелья совесть дрыхла,
Пальцем показал на мужика.
Сплюнул тот, насвистывать стал тихо
"Мурку", а в глазах, гляжу, тоска.

Ну и поделом, виновен, значит,
По-любому светит ему срок.
Руку жмет майор, басит:"Удачи!",
А мужик:"До встречи, фраерок."

Вышел я с айфоном да сим-карту
Новую купил и поменял.
Пятница, шестнадцатое марта,
Мне дисплей сияя показал.

С баннера смотрел с ухмылкой Путин:
Вижу, научился выбирать?
Я и так за вас всегда, по сути,
Лишь бы в выходной не забухать.