Когда начинается ревность. К картине Г. Сипрошвили

Владимир Котовский
Когда начинается ревность. Художник Гиви Сипрошвили.

«… я для неё теперь
Назойливей, чем муха,
Что утром гонит сон, в мой рот стремясь пробраться,
А этот шепчет ей, он трётся возле уха!..
Мне, может, с ним уже на кулачках подраться?!..

Зачем она ему
Такое позволяет?!..
Где гордость девичья, где скромность, где стыдливость?!..
Меня подобное, однако, удивляет!..
И у шипящего вдруг эта говорливость?!..

… и как я выгляжу,
При всём, при том, при этом?!..
Косноязычие какое-то напало!..
Обнажена она!.. У нас тут вечно лето?!..
И что за яблоко к её ногам упало?!..

… ведь только ластилась,
Совсем ещё недавно,
Склоняла голову так мило мне на плечи!..
Ужель лгал она?!.. За веру мне, подавно!..
Всё, что я вижу здесь, всё ей противоречит!..

… но как прекрасна, о!..
Единственная в мире!..
И я – единственный, зачем же эти гады?!..
Ведь обо мне всегда, как о своём кумире!..
Что дан ей свыше я, дан в качестве награды!..

… а я же верил ей!..
И я не усомнился!..
Их диалог уже…, уже полвека длится!..
Будь я в подобном, я…о, я бы повинился!..
Мы – части целого, должны в едином слиться!..

…опять коснулся он,
Коснулся её шеи!..
Но…до сих пор лишь я, лишь я её касался!..
Она от этого, я вижу, хорошеет!..
Ужель напрасно я измен не опасался?!..

…всего хватало ей,
И праздников, и пищи,
О ней заботился, вселенной не жалея…
Того беда найдёт, кто сам беду и ищет?!..
Я не искал беды!.. Зачем же нужен ей я!..

… я раздавлю его!.. Язык свяжу узлами!..
Пускай корёжится, пусть о пощаде просит!..
Так было мирно всё, так ладно между нами!..
О, эту боль душа Адама не выносит!..»
13.03.18 (6.50-7.15)