Здесь панихида венчала...

Николай Серый
Здесь панихида венчала,
Жалок ревнивец в гробу.
Томно вдова целовала
Венчик на сморщенном лбу...

Вышел я в сумрак на паперть
И улыбнулся в метель...
Ждал я парчовую скатерть,
Ужин, вино и постель.

Кончат с поминками быстро,
И усмехнётся вдова...
Будут каминные искры,
И околдуют слова.

Жизнь обновляется вечно,
Мёртвых не надо жалеть...
Чудилась мне человечной
Бледная, строгая Смерть...