Короновать! Диалог 205 Е. Зернова-Л. Нуар

Лара Нуар
Елена:

– Ко-ро-но-ва-ать!..
Лохмотья короля
Прекраснее лохмотьев всех придворных –
Лишь потому, что очерк линий чёрных
Карандаша его воображал
Ещё острей, чем остриё ножа.

Короновать – как в клочья разорвать.
Рискни – ступи, как дважды в ту же воду…
Рискни! Рискни!.. А слышится: распни! –
Распни толпе неистовой в угоду.

Короноваться – так венцом терновых игл.
Креститься – в мутных водах Иордана,
Подняв со дна тяжёлый, жирный ил…
И на кресте очнуться утром рано.

1990 год. Из книги "Попытка возвращения"

Лара:

И,ощутив биенье чёрных вен,
Расплакаться, взывая тщетно к Богу...
Всё мрак, обман, не проходящий тлен.
И где найти её, свою дорогу?

Ах, бедный мой король, смешная роль
Тебе по звёздам нынче выпадает.
Что роль... То злая жизни боль
Вновь по щеке ползёт.
И тихо тает.

2015

Из книги "Камертон" (2017)