Голгофа

Оскар Хуторянский
Как много «лобных мест» мы знали,
Но нет известнее того,
Что расположено в Израиле -
Оно само погребено. 

На нём построен Храм Господний
Там в нём паломников не счесть.
И нарицательным сегодня
«Голгофы» имя в его честь. 

Давно там было место казни -
Народ не всех имел святых,
Но только римляне распятие
Ввели уроком для других.

Чтоб наказание и мучения
Других держали бы в узде.
Такое было же явление
И казнь стрельцов давно в Москве. 

Но есть места, где убивали
Не в назидание другим,
Невинных всех уничтожали
В яру, в печах... зола и дым.   

Голгофа - место на Земле,
Там, где невинных убивали.
Кого распяли на кресте,
Кого в овраге расстреляли. 

Голгофа - совести родня
Нет-нет напомнит в сердце болью.
Голгофа каждому своя!
Мораль утопленная кровью.

3-13-18

Голгофа - «лобное место», букв. «череп»; лат. Calvaria) — небольшая скала или холм, где согласно Новому Завету, был распят Иисус Христос.  Наряду с Гробом Господним является одной из двух главных святынь христианства.