Другу, акро с палиндромом

Николай Сысойлов
                Стих написан на основе шикарного интернет-палиндрома*
                (он в заглавных буквах и читается одинаково: сверху вниз,
                и снизу вверх), который очень многогранен по смыслу..


========================
Другу, акро с палиндромом
=============================

***
                В. В. Т.

Мой верный дружище, посланцем стихий
Однажды ворвался ко мне ты:
Лавиною в сердце летели стихи
Едва мы касались планеты
Божественных ритмов, где слышен хорал
Ещё не проявленных ви'ршей...
Не хочется верить, что ты захворал,
 
Оставив и дружбу зависшей.
 
Когда обещал показать Геликон –
О, как вдохновенен был взором!...
Напрасно взываю к созвездию «Конь»,*
Елозя по небу курсором.
 
Бескрылый ты там, безголосый, немой.
Единственно – абрис похожий...
Лежишь между звёзд – одинокий, больной,
Оставленный всеми.. И мой ли, не мой –
Молю: погибает он, Боже...

***
Николай Сысойлов,
13.03.2018

Коллаж мой – на основе фото из интернета

==============

*Прим.
1. ПАЛИНДРОМЫ (перевертыши) – слова и фразы, читающиеся одинаково в обоих направлениях.
2. Самый короткий палиндром в русском языке состоит из одной буквы – напр.: "О!".
3. Самые известные русские палиндромы: "А роза упала на лапу Азора", а также «Я иду – судия!» (оба написаны А.А.Фетом).

============

*Древнее созвездие «Пегас». Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под названием «Конь».
В греческой мифологии Пегас — крылатый конь, родившийся из капель крови Медузы Горгоны. У вавилонян это созвездие называлось просто «конём», у древних греков — Большим Конём. У арабов созвездие до сих пор называется Большой Конь — Аль-фарас Аль-азам.
Рядом – находится созвездие Малый Конь. Созвездие также входит в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея  «Альмагест», там оно носит название «Головы Коня».

===========

Легенда созвездия Пегаса
Существует несколько версий появления Пегаса.

По одной из них, белоснежный крылатый конь появился в результате любовной связи горгоны Медузы с Посейдоном и был рождён у истоков Океана. «Пегас» по-гречески означает «Источник».
По другой версии, Пегас возник из капель крови Медузы, после сражения с Персеем. После рождения крылатый конь был вознесён Зевсом на Олимп, где служил ему, доставляя громы и молнии.

Все мы знаем, что Пегас также носит название «коня муз». Дело в том, что согласно одному из мифов, однажды, находясь на Геликоне, он ударил копытом о скалу. Из появившейся трещины забил источник Гиппокрену («лошадиный источник»), вода которого давала вдохновение поэтам.

Что особенно удивительно, греческие мифы связывали с образом коня бога Посейдона. Дело в том, что в своём самом древнем облике Посейдон был связан с демоном плодородия.

Его очень почитали на Балканах и в Малой Азии, представляя себе этого бога в образе белого коня.

Согласно древнегреческой мифологии Посейдон (по римской мифологии Нептун) был прародителем многих фантастических существ, имевших конский облик.

Так, Посейдон считался отцом мифического белого небесного коня Пегаса, матерью которого была горгона Медуза.
В дополнении, Посейдону приписывали и отцовство у кентавров и даже у коня Арейрона, рождённого Деметрой, богиней плодородия.

Вследствие такого подхода, Посейдон надёжно считался покровителем бега коней. В его честь проводились Истмийские и Немейские игры – общегреческие конные состязания на полуострове Пелопоннес. Даровать победу  именно этого бога просили все наездники перед стартом.

Зевс позднее лишил Посейдона подобного главенствующего положения и отстранил его от управления миром. Бог без колебаний превратился в повелителя морских стихий и океана.

На старинных картах звёздного неба рядом с Пегасом всё время изображалась голова маленького коня. По мнению древних, Малый Конь был спутником крылатого коня Пегаса.

По одной из версий, Малый Конь является то ли потомком, то ли меньшим братом Пегаса – соседнего с ним созвездия. Иногда говорят, что Малый Конь является именно тем непарнокопытным, которое пострадало от трезубца Посейдона в ходе его сражения с Афиной

=========

Из Вики:

Пегас, в древнегреческой мифологии — крылатый конь, любимец муз.
Происхождение имени Пегас неясно, обычно его относят к субстратным словам. Иногда оно сопоставляется с эпитетом лувийского бога грозы —  «сияющий», учитывая тот факт, что Пегас несёт молнию Зевса.
По одной из версий, рождён горгоной Медузой от Посейдона. Выпрыгнул из туловища Медузы вместе со своим братом воином Хрисаором, после того как Персей отрубил ей голову.

По другой версии, его породила попавшая на землю кровь Медузы.
Поскольку конь родился у истоков Океана, его назвали Пегасом (греч. «бурное течение»). Летал с быстротой ветра. По преданию, имел денник в Коринфе; жил в горах, большую часть времени проводя на Парнасе в Фокиде и Геликоне в Беотии. Геликон, услаждаемый пением Муз, стал расти до неба, пока по воле Посейдона Пегас не ударил копытом в его вершину и остановил рост.

Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. Так, в частности, на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена (Ключ коня), из которого черпали вдохновение поэты («оседлали Пегаса»). Для набора максимальной скорости перед взлетом Пегасу требовалось сделать несколько шагов по земле.
По одному рассказу, Посейдон дал его своему сыну Беллерофонту. По другой версии, Беллерофонт поймал его на водопое у источника Пирена, после того как коня обещала ему Афина во сне и дала ему золотую уздечку, и он воздвиг алтарь Афине-Всаднице, Афине Халинитиде.

Благодаря Пегасу, Беллерофонт смог с воздуха поразить из лука Химеру (другие мифы приписывают этот подвиг Персею), Пегас помогал герою в других подвигах до тех пор, пока тот не вознамерился достигнуть на крылатом коне неба (по другим версиям — взлететь на Олимп). Разгневанный святотатством Беллерофонта Зевс послал овода (или слепня), ужалившего Пегаса под хвост. Конь обезумел от боли и сбросил Беллерофонта вниз. Пегаса же Зевс подарил Эос. По другому рассказу, Беллерофонт пытался взлететь на небо, но взглянул вниз и от страха упал, Пегас же продолжил полет.

Впоследствии Пегас доставлял Зевсу на Олимп громы и молнии от изготавливающего их Гефеста. Помещен на небосвод в виде созвездия Коня (однако у него нет крыльев), сейчас это созвездие называется Пегас.
Его статуи были в Коринфе.

По мнению учёных XIX века, родившийся от смертоносного чудовища на краю света и вознёсшийся на сверкающие вершины Олимпа Пегас является символом связи всего живого.
Тамплиеры помещали его на свой герб: Пегас символизировал красноречие, славу и созерцание.

==========

Коллаж мой – на основе фото из интернета