Памяти Баталова

Валерий Цацкис
Ушёл красивый человек,

И вместе с ним ХХ век.

Прожил достойно, словно князь,

Не прячась и не суетясь.


Ушёл талантливый актер

И сценарист, и режиссер.

Держался из последних сил,

Но странно слышится, что «был».


Ушёл печальный рыцарь чести,

Противник пошлости и лести,

Оставив очень мудрый взгляд.

Лишь журавли его летят.


Таких теперь найти едва ли,

Мы совесть по нему сверяли.

Хотя Москва слезам не верит,

Кто нам теперь его заменит?!


У молодых есть свой герой,

Но мельче стал его покрой.

Сейчас повсюду только лесть,

Уже давно не в моде Честь.


А может, возраст проявился –

Мозг с ностальгией породнился?

Иль навалилось предков бремя:

Мол, "Как же было в наше время!"?


Ушёл он, человек–эпоха,

И мне вдруг стало грустно, плохо.

Ведь с ним я рос, умнел, взрослел,

Про Александру песню пел.


Ушёл Баталов Алексей,

Кумир из юности моей.

Известьем этим огорошен...

Как жаль, что больше нету Гоши...