Кумиры

Валерий Цацкис
Однажды я проснулся очень рано.

Бессонница. Включаю телевизор.

И вдруг сюжет из "Кинопанорамы"

Показан был из прошлого сюрпризом.


Смотрел отрывки старой передачи,

И ностальгия охватила безудержно.

Ведущий там Рязанов, нет рекламы,

И обнимает Фараду Абдулов нежно.


Вот Горин молодой и безбородый,

А рядом с ним Миронов, бодр и весел.

Талантлив, в этом суть его природы,

Он так играл, что все вскочили с кресел.


Гафт с Остроумовой ещё не поженились,

Гердт много шутит и о прошлом не печётся,

И в студии все словно породнились,

Большой семьёй, как в песенке поётся.


Отдельным кадром Ширвиндт и  Державин,

Их пара как всегда неразделима.

И восседает Табаков, как добрый барин,

И Лановой проходит бодро мимо.


Хазанов в этот вечер зажигает,

Караченцов заливисто смеётся,

Ерёменко о будущем мечтает,

А Харитонов – что успех вернётся.


Никитины прошли, какая пара!

Их песни всей страною овладели:

Я помню, каждый вечер под гитару

На улице про Александру пели.


Вот гордая осанка у Миледи –

Так Терехову часто величают, –

И Казаков ещё Израилем не бредит,

И Михалкова без кавычек уважают.


Высоцкого все дружно вспоминали –

Всего два года как его не стало, –

Сюжет о нём и песню показали:

Он столько сделал, хоть прожил так мало!


Вот Гурченко, ещё без изменений,

А Яковлев подтянут и любезен.

И Окуджава, безусловный гений,

Спел про войну. Ну, как же он без песен!


Они для всех казались эталоном –

Мы с ними веселились и грустили, –

Киношно–театральным эскадроном

Артисты весь народ с ума сводили.


Как много лет прошло! А может, мало...

И многих нет, иные уж далече,

Но вот под ложечкой тревожно засосало,

Хоть говорят о том, что время лечит.


Ушла, как в бездну, целая эпоха,

И времена другие наступили,

Но иногда, когда бывает плохо,

Пою о том, как молоды мы были...