Стихи о романе

Светлана Гольдман
*

У Облонских в доме всё как всегда:
все несчастливы одинаково.
Всё смешалось: победа, скука, беда.
Вот – роддом, а вот – корпус раковый.
Как чахотка, в приличном старом дому
эта скука разъела лёгкие.
Здесь не удивляются ничему,
и измены привычно похрену.
Где-то вдалеке гудит паровоз.
Где-то граф с женою ругается.
Где-то между страшных чорных колёс
наше будущее решается.

*

Яблоки в ценниках,– странно,–
яблоки райских садов...
Как Андромеды туманность,
невероятна любовь
и безвоздушно-пространна.
Мне объяснить не смогли,
что там увидела Анна
в серой дорожной пыли,
между колёсами ада
сердце своё пропустив,
яблоки райского сада
страшной ценою купив.