И было Слово...

Александр Чб
И было Слово. Слово было Бог.
И мир был чёрной непроглядной темнью.
И как чистейших помыслов итог
Всевышний Небо сотворил и Землю.

Земля была безвидна и пуста,
Лишь Божий Дух над водами носился.
Но громогласно изрекли уста
Слова «Да будет Свет!» — и Свет явился.

И Бог увидел Свет и отделил
Он день от тьмы. И тьму нарёк Он ночью.
Был первый день. И первый вечер был.
Как воплощенье мыслей непорочных.

И отделил Он воду от воды,
Создав твердыню средь разводов мутных.
И Небом стали синей тверди льды.
Был день второй: был вечер, было утро.

И да явилась суша посредь вод.
И расплескались вкруг моря и реки.
И стало семя разрастаться в плод.
И стало так. Был вечер. Был день третий.

И Бог сказал, нарушив тишину:
«Да отделится день от ночи твёрдо!»
И создал Солнце, звёзды и Луну.
Был вечер, было утро: день четвёртый.

И сотворил из вод Бог рыб больших.
И душ по роду их. И птиц пернатых.
Благословил Бог размножаться их.
Был вечер, было утро: был день пятый.

И создал Бог зверей земных и скот
И пресмыкающихся вёртких гадов.
И наказал Он всем нести приплод,
Чтоб жизнь Земли кипела мириадом.

И образу согласно Своему
Он Человека сотворил с зарёю,
Подобьем Божьим посулив ему
Владычествовать над младой Землёю.

«Плодитесь!» — молвил Бог, любовь явя,
Мужское с женским разделив начало.
«Трава — для зверя. Семени — земля.
Да будет так вовеки!» И так стало.

И Бог узрел, как прежде мир пустой
Пьянящим буйством красок оросило.
Был вечер, было утро: день шестой.
Всё, что задумал — возымело силу.

Окончив в день седьмой дела свои,
Благословил и освятил Он оный
В знак сотворенья Неба и Земли,
Что задышала паром невесомым.

И сотворил Адама Господь Бог.
И жизнь вдохнул в него Своим дыханьем.
И обратил Он взор свой на восток.
И поместил там Божие созданье.

В саду Едемском насадил он Рай,
Но наказал Бог человеку строго:
«Себе что хочешь в пищу выбирай,
Лишь Дерево Познания не трогай.

Чтоб ни случилось на Земле — не трожь!
Оно Добра и Зла хранит ученье.
Отведаешь коль ты его — умрёшь,
Прервётся жизни вечное теченье».

И в помощь человеку Бог призвал
Животных полевых и птиц свободных.
И человек всем тварям имя дал,
Но не нашел средь них по крови родных.

И даровал Бог человеку сон.
И, как в быту подспорье и в работе,
Из левого ребра Адама Он
Создал жену — родную плоть от плоти.

Ей было имя Ева — значит Жизнь.
Но, обольщённая искуса силой,
Она, вняв змею, руки вздела ввысь
И Плод Запретный с Дерева вкусила.

И ела Ева Плод. И ел Адам.
И грозный Бога глас в саду разнёсся:
«Да будет проклята на все года
Земля! И прахом прах в неё вернётся!

Жена твоя да приумножит мук
И будет жизнь рождать в болезнях страшных.
И грешных ты не покладая рук
Жизнь проживёшь, возделывая пашню».

И так сказал Господь. И грянул гром.
И ветер взвыл. И забурлили реки.
И Божий Гнев познал Адам нутром.
И был из Рая изгнан он навеки.

И встал с мечом горящим Херувим,
Путь к Древу Жизни свято охраняя.
А род людской, проклятием гоним,
Теперь, как тварь — живёт и умирает!