Нимфеи

Гуляев Сергей Анатольевич
Каждая Нимфея
Цепким корнем входит в ил
Извиваясь, ищет тело,
Тех кто в сумерках бродил,
Тех кто убежал от боя,
Кто искал их красоту,
Кто отведал всякой боли
И унёс с собой ко дну

Соли страсти и пороки
Затаились в мёртвом сердце,
Наполняют стебель соком
И несовершенство терций
Выдаст мнимую гармонию
Бликов мира на сетчатке
В мышцы вплетена агония,
Дрожи страхов отпечатки

Даже костные термиты
Не спасутся от Нимфеи,
Каждый -- тяжких дум хранитель --
Днём живой, а ночью тлеешь

Напитавшись чёрной кровью,
Раскрывает лепестки
Красота цветов условна,
Но ведь млечной дно реки
В уважительном смиреньи
Скрыло все каменья-звёзды,
Птиц ночных умолкло пенье,
Прорастать не смеют лозы

Пережив чужие сны,
Тщась сдержать под кожей плазму,
Нарастает мощь волны
Воля же так быстро слабнет

И взрывается Нимфея,
Поджигая гладь болот,
Споры магии рассеяв,
Разукрасив небосвод

Синева протуберанцев
На первичной темноте,
Средь безмолвного пространства,
На птенцах в сыром гнезде

И орнамент сокровенный
Для всевидящего Ока
Для смотрителей Вселенной
Для кузнечика-пророка
В цепи символов и знаков
Приоткроет тайны Мира
Но протяжный вой собаки
Заглушает звуки лиры

Вновь Нимфея незаметна,
Как и каждое из утр,
Сеть корней, теперь инертных,
Разорвав, всплывает труп
Водоросли не снимает,
Не подняв большой волны,
Но спасёт ли мир тебя от
Необузданной красы?
Ненасытный механизм
Очищенья и убийства
Манит каждый организм,
Что бежит от реализма