Лето

Николай Лещёв
Распустило косы золотые
Солнце над любимой стороной.
По пыли горячей мы босые
В хуторок бредём к себе домой.

Ветерок доносит запах хлеба
От созревшей нивы за рекой.
Разогретый, бледный купол неба
Обдаёт нас душною жарой.

Никнут у дорог от зноя травы,
Источая нежный аромат.
На лугу покосном у дубравы
Копны сена выстроились в ряд.

Тишина глухая над полями,
Дремлет степь в горячий  летний день.
По тропе, бегущей меж холмами,
Мы домой спешим скорее в тень…