Свет множества свечей играет в зеркалах...

Любовь Козлова 1
Свет множества свечей играет в зеркалах,
Во льду шампанское и к балу всё готово:
Вплывают дамы в кринолинах, кружевах –
Все разодеты по парижской моде новой.

Во фраках рядом кавалеры – им под стать,
Военные – от юнкеров до генералов.
Всю ночь сегодня будет общество блистать
И веселиться под хрустальный звон бокалов.

Звучит оркестр, и объявляют полонез.
Все оживились. Плавно закружили пары.
А сколько съехалось на выданье невест,
Что оробели даже бравые гусары!

Мелькают шарфы, эполеты, веера,
За полонезом слух ласкают звуки вальса,
Ведёт с полковником беседу генерал,
А за столом расселись дамы для пасьянса.

Почти расписаны все танцы до утра.
Венец события – мазурка – зазвучала:
Вновь к юной деве подошёл столичный франт.
Ах, почему она ему не отказала?

Вслед за мазуркой снова вальс и менуэт,
В саду неспешные прогулки под луною,
Где разбиваются сердца от слова «нет!»,
От «да!» где вырастают крылья за спиною.

В рассветный час последний танец – котильон.
Со спутницей расстаться предстоит корнету:
В расположение полка уедет он,
А у парадного ей подали карету.

О, этот бал! Он взволновал, очаровал:
Забавы шумные, веселье и знакомства…
Довольны все, кто здесь сегодня побывал –
Воспоминаний столько будет для потомства!

Век девятнадцатый с балами миновал,
Прошёл двадцатый век и двадцать первый мчится.
Под ту же музыку вновь оживает зал,
Но атмосфера тех времён не повторится!