Приходит осень

Василий Волошин
Приходит осень, стелит позолоту
Листвой опавшей землю приукрыв,
Серое небо проливает воду,
И иву ветра теребит порыв.

На улице завеяло прохладой,
Укутались прохожие в шарфы, 
Бубнят о том, что грязи им не надо...
Хотят быстрее снега и зимы. 

А осень не такая уж плохая,
Но это очень трудно различить.
И радоваться можно нам не только маю,
Это так просто - осень полюбить.

В своём великолепии багряном,
Она нежданно входит на порог,
Как вдруг, становится всё мрачным, тусклым, рваным...
Обычной грязью стала пыль дорог...

Но, не со зла она листву в толпу бросает,
Даёт всё меньше нам погожих дней...
Она как мать - к морозам приучает,
Нас - неразумных крохотных детей.

Почаще время ищем мы для чая,
За ним всегда беседы вьётся нить, 
Можно любить грозу в начале мая, 
Но осень тоже стоит полюбить...