Разучился я мечтать и удивляться

Василий Волошин
Разучился я мечтать и удивляться,
Вот беда, вот неудачный жребий...
Не могу я от души смеяться,
Что же Вы там сделали на небе!?

Я когда-то был другим, я помню
Годы без заботы и печалей.
А теперь я лишь вздыхаю томно,
В мир смотря потухшими очами.

Мне мерещится, что всё вокруг остыло
От притворства, скупости и злости.
Да, когда-то всё иначе было...
Я теперь как ворон на погосте.

Наблюдаю безразличным взглядом
За людьми, что жизни жгут бездумно...
Суетой отравлены как ядом,
Время распыляют неразумно.

Пепелище, серый смог и вьюга,
Веет холодом... Эх, как же всё нелепо...
Нет, это не жизнь... Не жизнь, а мука...
Безразличный взгляд направлен в небо.