Наполеон на острове Святой Елены

Николай Ледаков
О, как воистину прекрасны
Святой Елены взгляд и лик
И как стихии не подвластны
Тому, кто в славе был велик.

Как мал для водяной пучины
И слишком слаб Наполеон,
Где без короны на чужбине
Стал водной властью окружён.

Где заключённым стал диктатор
И местом ссылки островок,
Где сам себя, здесь, император
На одиночество обрёк.

Надел изгой венец терновый,
Изношенный самим Творцом.
Крутой утёс восьмиметровый –
Теперь его последний дом.

Здесь неподвижная фигура
Стоит на каменной скале,
Непобедимая натура
Упорно держится в седле.

Вздымает ветер клочья пены,
Пылает заревом закат,
Клокочут каменные стены,
Судьбу диктатора вершат.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1897г.