Как дедушка пек пирог

Андрей Вознесенский-Мещерский
      Внуку

Целый день я пек пирог,
Сногсшибательный итог:
Красивей он, чем цветок,
И велик под потолок!
Наверху прозрачной льдинкой,
Уложил желе корзинкой
В нем цукаты с апельсинкой,
С кислосладенькой начинкой,
А внутри и мандарины,
И «орехи» из малины,
Изобилье ягод винных
И добавочек ванильных.
...Под чаек я сьел чуток,
Вдруг зовет дверной звонок,
Лев переступил порог:
«Слышал я, у вас пирог?»
На софу в углу возлег,
Взял пирог, но свой кусок
До конца доесть не смог!
...Ночь, во тьме поет сверчок,
Сладко спал, проснулся в срок
И к столу..., а где пирог?!
Крошек горстка, след мышиный,
Значит, и не царь звериный!
Просто мышки приходили
И слегка подзакусили.
Им хватило на зубок!
...Для кого ж я пек пирог?!