Лесной расклад

Андрей Вознесенский-Мещерский
                Басня
                Внуку, для детей и взрослых.

Брел медведь по лесу налегке,
Без кед и рюкзака.
А певчий дрозд ему свистел
О горных облаках.
За трелью трель, за шагом шаг,
Нога сама идет.
Такой попутчик просто клад,
Ему медведь был рад!
Случайный друг, приветный птах,
Льет песнь над головой,
Ей в лад торопится тропа
Под грозною стопой.
На долгий день и путь далек -
Когда еще обед?!...
Кусок какой-то на зубок
... И вот дрозда уж нет!

Тщедушный друг, медведь, твой пух
Принял за сало шашлыка!
Мораль той басни такова:
«В лесу свисти лишь иногда!
Таков лесной расклад! - Мой друг,
Побереги медведя слух!»