Молитва землепашца

Сергей Заровский 2
Мать-Земля! Прости за раны,
Что сегодня утром ранним
Я нанёс тебе сохой.
Ты, Земля, меня взрастила,
Ты кормила, ты поила,
Ты в меня вложила силу,
Щедро жертвуя собой.

Чем тебе воздам? Конечно,
Вслед за ярким светом вешним
Ты воскреснешь много раз.
Но, скажи, какую цену
Ты захочешь непременно
Получить за перемены,
Так заметные для глаз?

Помолюсь, дарую семя,
А наступит жнива время,
В праздник первого снопа
Поклонюсь тебе я в пояс
Непокрытой головою
За величие святое,
Лишь ко мне не будь скупа.

Подними на ниве жито,
Чтобы дети были сыты,
Чтобы минула напасть,
Чтобы грустью не изжитой
Над тобой, слезой умытой,
Аж до самого зенита
Песня жницы пролилась.